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Eu gosto é do Verão!

Julho 4, 2017 By Isabel Costa Leave a Comment

Eu, como qualquer português que se preze, adoro ir passar férias para perto da praia. Algarve, S. Martinho do Porto, S. Pedro de Moel, Viana do Castelo – seja qual for o destino, desde que tenha acesso a areia e mar, está aprovado a meu ver. Existe alguma coisa no ritual próprio a essas férias que me agrada: acordar cedo, tomar um pequeno‑almoço de mesa cheia (que, não sei porquê, sabe melhor do que aqueles em casa), pegar no livro e nas revistas cor-de-rosa, aproveitar um dia de sol lento e preguiçoso, com pausas para arrefecer e fugir das ondas (já vos disse que não sei nadar?), arrastar-me de volta para casa, tomar um banho semifrio, jantar com paisagem para um oceano já deixado a descansar e adormecer quase instantaneamente, mal o corpo estafado e mole toca em lençóis frescos.

Sou uma miúda do Verão. Adoro as saias, os calções, os tops largos e os chinelos de meter o dedo. Adoro o cheiro de churrasco, o cheiro de protetor solar e do mar. Adoro ter a pele quente e morena, enquanto o meu cabelo clareia só um bocadinho. Adoro as portas abertas, os dias longos e as noites promissoras. Não é que odeie o Inverno, mas é verdade que me deixa um pouco em baixo. Sou demasiado empática – se o dia está cinzento, deixo que o meu humor o espelhe. Nos tempos mais frios, encontram-me colada à fonte de calor mais próxima, seja esta um radiador, uma lareira ou aquelas esplanadas com aquecedores de pé.

Por muito que goste de praia, esse ritual cansa-me passado uma semana. Depois disso, fico com saudades do meu quarto, da minha rotina. Só não me canso quando me sinto mais em casa, como me sinto em Serzedelo por exemplo. Não conhecem? É normal. Fica perto do Gerês, e vou para lá de férias desde que me lembro. É uma casa de família, mais antiga, no meio do nada, que me deixa totalmente em paz. Posso aproveitar o sol e a calma, sem abdicar da familiaridade e sem ser obrigada a lidar com multidões. Querem melhor?

A vista desta casa para o horizonte é linda, é verde, totalmente onírica. No ano passado, acordei para um ambiente cinzento e sombrio. Subi para o muro e olhei em volta: naquele dia, a paisagem tornou-se aterrorizante, triste e de partir o coração. De quem é a culpa? De uns idiotas que não têm cuidado, de uns negligentes quaisquer que não tomam conta daquilo que é deles, de uns putos desprezíveis sem nada melhor para fazer, de uns piromaníacos doentes? Seja de quem for, vamos continuar a lamentar o mesmo sucedido todos os anos, vamos continuar a louvar o trabalho dos bombeiros durante três ou quatro meses, para ignorarmos que estes existem durante nove? Mas o significado de loucura não é continuar a repetir os mesmos passos na esperança de obter diferentes resultados?

Eu não sou a pessoa certa para falar de política. Percebo, no entanto, de senso comum. Não compreendo o porquê de sermos abandonados, ano após ano, à nossa sorte. Se há algo que nós possamos fazer, temos a obrigação de o fazer e de exigir que os outros o façam também. Sei que houve quem não abdicasse do balão de São João, porque todos os vimos no céu do Porto, enquanto partilhava mais uma selfie #jesuispedrogao. Muitos criticaram estas pessoas e eu compreendo, mas compreendo também que era altamente improvável que todos respeitassem a proibição; além de que a sua divulgação não foi a mais eficaz. Mas naquilo que for possível, ajam e exijam ação. Façam-no para que possamos continuar a desfrutar daquilo que mais nos devemos orgulhar em Portugal. Eu tenho de o fazer em respeito às minhas memórias e por aquelas que quero que os meus filhos tenham oportunidade de criar. Tenho de o fazer, para que quando eles subirem ao muro, não vejam nada mais do que aquilo que eu mais gosto de ver – um mar de verde vivo iluminado por um sol de Verão delicioso.

Desta vez, deixo-vos uma receita para um cheesecake de chocolate branco e frutos vermelhos que não vos obriga a ter de lidar com o calor do forno e que não fica nada mal numa mesa veranil!

INGREDIENTES:

BASE

  • 200g de migalhas de bolacha tostada
  • 115g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
  • 50g de açúcar granulado
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • Pitada de sal

RECHEIO

  • 200g de chocolate branco
  • 400g de queijo-creme (à temperatura ambiente)
  • 100g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ colher de chá de raspa fina de laranja
  • ¼ colher de chá de raspa fina de limão
  • 240ml de natas para bater
  • Compota de fruta
  • Fruta para decoração

PREPARAÇÃO:

  • Para a base, esmigalhem as bolachas (numa picadora, se possível) e numa taça juntem‑lhe a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha e o sal. Misturem até combinado e depois deitem o preparado numa forma com fundo destacável, pressionando até criar uma base sólida e nivelada. Deixem no frigorífico até voltarem a precisar da forma, no mínimo durante 20 minutos.
  • Derretam o chocolate branco no micro-ondas em intervalos de 10 segundos, enquanto vão mexendo para ajudar o processo. Deixem arrefecer um pouco.
  • Batam o queijo-creme com o açúcar em pó, o extrato de baunilha e as raspas de laranja e limão até bem combinado. Adicionem gradualmente o chocolate branco.
  • Coloquem uma folha de gelatina em água durante 5min, espremam-na e derretam-na no micro-ondas durante cerca de 30seg. Deixem arrefecer.
  • Batam as natas em chantilly e, quando estiver firme, adicionem um terço ao preparado de queijo-creme e misturem. Depois, juntem o resto das natas e a gelatina derretida e misturem até bem combinado.
  • Dica para este calor: tudo aquilo que forem usar para bater as natas (taça, varas e as próprias natas) pode ficar no congelador durante algum tempo antes de usar. Quanto mais frio melhor!
  • Deitem o preparado por cima da base de bolacha e alisem até ficar nivelado. Cubram com papel de alumínio e, pessoalmente, eu deixei-o no congelador por cerca de 3h antes de o transferir para o frigorífico, para garantir que endurecia o suficiente. Depois, deixei-o no frigorífico durante a noite.
  • Quando estiver pronto, espalhar um pouco de compota por cima. Pode ser usada a que preferirem; eu usei de frutos vermelhos e decorei também com frutos vermelhos, o que foi uma boa combinação. No entanto, podem usar a combinação de compota e fruto que mais gostam!

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Filed Under: Dicas úteis, Outras, Parentalidade

Isabel Costa

Em pequena decidi ser veterinária porque adorava – e ainda adoro – animais, até um dia alguém me avisar que não ia poder passar os dias a fazer-lhes festinhas e poderia ter que tomar decisões difíceis se ficassem muito doentes.
Depois, no ensino básico, pensei que ser a Tomb Rai… Ups, que ser arqueóloga seria a melhor opção para mim pois não me parecia haver nada mais entusiasmante do que passar o dia a explorar túmulos de faraós, até alguém me apontar que passaria mais tempo a escovar terra de coisas do que a descobrir monumentos fantásticos.
Então, a Ciência tornou-se o meu caminho e decidi ser enfermeira, até eu própria descobrir que não era essa a minha vocação.
Hoje, sou estudante na área editorial. Posso parecer uma miúda confusa, mas eu gosto de pensar que sou uma mulher de muitas paixões! E aqui vou partilhar com vocês uma das minhas mais antigas e favoritas: a pastelaria. Espero que gostem de me acompanhar enquanto eu descubro e experimento os mais diversos docinhos.

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