Como contei aqui, iniciámos a alimentação complementar do Francisco aos 6 meses, com as sopas e os legumes cozidos para comer com as mãos. Quando ele tinha cerca de 7 meses começamos a dar-lhe também a papa ao lanche.
Papas caseiras
Bem antes disto, já tínhamos decidido que íamos optar pelas papas caseiras.
Muitas das papas comercializadas estão cheias de aditivos que considero absolutamente desnecessários.
Bem sei que este é um assunto controverso, no entanto, esta é a minha opinião, fundamentada por muita pesquisa e apoiada por muitos médicos e pediatras.
Há algumas boas opções de papas de compra, é necessário estarmos atentos aos rótulos para perceber quais as escolhas mais acertadas.
Hoje decidi partilhar a receita da primeira papa caseira que o meu filho comeu 🙂
- 40g de flocos de aveia
- 1 maçã
- água
Hidratar os flocos de aveia em um pouco de água e reservar por cerca de 10 minutos (este passo serve apenas para acelerar a cozedura, é opcional).
Descascar e cortar a maçã em cubos pequenos.
Num tacho, colocar a maçã a cozer com um pouco de água até estar mole. Adicionar os flocos de aveia e mais um pouco de água, se necessário.
A papa pode ser servida assim, esmagada com um garfo ou triturada com a varinha.
Algumas sugestões
Comecei por oferecer a papa triturada com a varinha, depois fui cada vez deixando mais pedaços para que ele se fosse habituando a mastigar.
Mais tarde adicionei também canela em pó ou uma casca de limão para dar um sabor diferente.
Esta papa pode ser preparada com outras frutas, conforme o bebé as for experimentando. A fruta não precisa de ser cozinhada, pode acrescentar-se depois de cozer a aveia e servir assim.
Outra opção, para bebés que já estejam habituados a comer os flocos inteiros, é deixar ou flocos de aveia a hidratar em água durante algumas horas e depois servir com a fruta, neste caso não é necessário cozer. Esta é uma opção que ainda hoje uso para quando vamos sair. Levo os flocos hidratados num pequeno recipiente, uma banana e um garfo, depois é só esmagar a banana e misturar com os flocos.
A ideia é sempre dar a conhecer diferentes sabores e texturas!
Aumentando o leque de opções, os nossos filhos vivem diversas experiências que são essenciais nesta fase, quer para facilitar a introdução de outros alimentos mais tarde como para incutir bons hábitos alimentares.
Até breve!
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